InterLink Hackathon Sep 2019

2-й раз мы даем студентам возможность воплотить в жизнь свои идеи, получить консультации от наших менторов и посоревноваться за первенство в создании прототипов приложений. Мы решили не вводить ограничения на идеи и технологии и посмотреть что получиться. И вот, суббота, 10:00, я приветствую ребят, напоминаю критерии победителей. 10:15 – Макс Березовский советует сконцентрироваться на основной фиче приложения, забить на логинку и регистрацию. И понеслось.

Ребята сформировали 7 команд. 7 разных идей.

Батарейка  – Мониторинг заряда батареи на всех устройствах

ПолисХелпер  – Жители отмечают на карте происшествия в городе

Фоточки  – Поиск мест, где пофоткаться

Картолек  – Все дисконтные карты в твоем телефоне

Пакетик  – Доставка еды из супермаркета домой. Подработка для студента

ПокерОК  – Planning poker online

НаначиХаб – Игра-кликер с элементом battle royal

Не взирая на наши рекомендации, для многих ребят хакатон остается площадкой для изучения новых технологий. Тут всем везло по-разному. ПокерОК удачно познакомились на практике с Vue.js и WebSocket. А вот ребята с приложением дисконтных карт начали с Android на Kotlin. Но что-то не срослось и в воскресенье разработка началась заново уже на Ionic. НаначиХаб хотели затащить Ember и Go. Ember “душил” – свичнулись на React. Бекенд на Go вроде “завелся”. Жаль не хватило времени на интеграцию. У другой команды не обошлось без эпичного “ой, я удалил последние 5 часов работы”. Работа кипела, ошибки сыпались, менторы помогали – все как полагается на хакатоне. 

Подкрепились пицей, обменялись впечатлениями и, особо не растягивая удовольствия, – снова за работу. 

После обеда наших менторов ждал бонус – презентация от нашего гостя, Андрея Гаркавого. Последние 5 лет Андрей, будучи CEO в компании Stanfy, занимался созданием продуктивных инженерных команд. Он поделилися своим опытом, как добиться высокого качества продукта “без QA”.

Краткое изложение его советов и принципов:

  • Автоматизируйте по максимуму ручные повторяющиеся работы;
  • Замеряйте все, что автоматизируете – автоматизация не цель;
  • Найди в команде “пушера” – человека, которому не все равно, готового “пушить” остальных и менять привычный расклад дел;
  • Не проверил – значит не работает, значит не сделал – разработчик отвечает за результат и должен быть готов отдать продукт в руки пользователей;
  • Роль QA – смотреть на продукт в комплексе:
    • проверять в экстремальных условиях;
    • проходить сложные интеграционные сценарии (например с системами оплаты);
    • оценивать пользовательский опыт от начала и до конца; 
    • пушать вопросы улучшения процессов у разработчиков и в команде в целом.

Вечер, наши команды трудятся как пчелки. Когда нервы уже на приделе, нужно немного переключить свой мозг. И тут на помощь приходит Джанга :).

За что мы любим наши хакатоны – так это за невероятно душевную атмосферу, за посиделки менторов, пока команды кодят 🙂 и за огни в беседке ночью. За то, что всегда найдется тот, кто сварит глинтвейн и создаст невероятную атмосферу своей игрой на укулеле.

Для всех, у кого иссякли силы, мы оборудовали наш InterLink VIP lounge, правда воспользовались им только менторы :).

Холодное утро воскресенья подогревалось паническими попытки все собрать воедино :). 

Поглощение овсянки и хлопьев с молоком наскоро – и ребята побежали готовиться к презентациям.

Я успел в последний раз сделать почетный круг по командам и раздать “полезные советы”. Дальше синкаемся с жюри, какой бал в каком случае ставим (да, мы тоже не торопились интегрироваться). И вот, на часах 10:00. Наше жюри: Андрей Гаркавый, Юля Забудська, Макс Березовский, Юля Карпенко и я – готовы бомбить команды неудобными вопросами :).

Презентации были разные. Веселые, интерактивные, на последнем дыхании. Жека Рачкован так хотел спать, что валился с ног на демо. Ребята из команды “Фоточки” презентовали проект энергично, делали селфи с судьями. У кого-то все сломалось прямо на демо. Не обошлось без команды, которая решила вовсе не показывать приложение и ограничиться слайдами. 

Ребята старались как могли, но все же надо было выбрать победителей. Мы основывались на 3х критериях:

  • Идея (полезная, уникальная, конкурентная, интересная)
  • Полнота реализации (насколько завершен ключевой пользовательский сценарий)
  • Удобство пользования (интуитивная понятность, практичность и оформление интерфейса)

После продолжительных дебатов мы определили тройку победителей. Ими стали:

  1. Первое место получил сервис “Пакетик” за идею доставки продуктов из супермаркетов голодными студентами, приятный интерфейс, проделанную работу и котиков на презентации
  2. С ними наравне шла команда “Фоточки” с приложением поиска хороших мест для… фоточек. 
  3. Третье место забрала команда “Батарейка” с их дашбордом и ботом для трекинга зарядки на всех гаджетах в одном месте. На демо все пошло не так, но ребята не растерялись. Им помог красивый дизайн и анимационный проморолик приложения. 

Всем спасибо за участие! И до новых вызовов!

Post A Reply