16th season of InterLink inCamp. First month

В 16 сезоне интернатуры мы пробуем новый формат. Первый этап подготовки проходит удаленно. Ребята дома самостоятельно изучают материал. По введению в HTML/CSS и разработке JSON REST API на Node.js я уже записал несколько видео. Остальные темы проходим по отобранным в сети материал. Со временем видео запишем и по ним. Каталог статей и видео еще в зачаточном состоянии. Когда наполним контентом – опубликуем в общий доступ. Альфа-тестировщики приветствуются ;).

Помимо теории у нас, конечно же, были практические задания. Их мы разбирали на периодических встречах в офисе. Собирались минимум два раза в неделю. Кто-то ходил на все, кто-то через раз – тут уже кому как время позволяло. Для тех, кто не смог прийти,

Читати далі


Початок великого шляху в InterLink

После месяца интенсивного изучения технологий ребята, на интернатуре, пришли в большой проект для всей команды. Это была новая HR система. Они внедрили новый дизайн для существующих страниц и сами предлагали решение для новых режимов. Создавали новые и рефакторили существующие Angular компоненты. Создали 5 микросервисов на Spring Framework и заложили фундамент их взаимодействия посредством очереди сообщений.

В процессе интернатуры ребята оттачивали не только hard skills. Откроем вам небольшой секрет, благодаря прокачке soft skills, ребятам удалось открыть новый язык. О каком языке идет речь? Все еще не догадываетесь? Конечно же о языке Великой Британии – языке времен и аспектов, в котором to be or not to be могут изменить весь ход развития Use Story, a CONtent или conTENT судьбоносно повлиять на характер отношений с вашим бизнес партнером. Наши ребята рискнули и у них получилось!  Используя свои софт и хард скилы, им удалось решить непростые грамматические и синтаксические задачи, найти не один USP, мыслить реверсивно и даже пообщаться с представителя внеземных IT цивилизаций. Так держать!

Мы не забыли и про важность командной работы, умении отстаивать свою точку зрения, принимать правильные решения в сжатые сроки. Используя игру Zoom Team Activity, мы показали ребятам как важно развивать умение максимально доходчиво объяснить что-то другому человеку. Они отлично справились с заданием.

Читати далі


15th Season of InterLink inCamp

Как и с прошлыми группами интернатуры, мы начали с изучения фронтенда и постепенно шли к бекенду. И конечно, мы стремимся обновлять нашу программу и подходы в подготовке. О всех новинках текущего набора читайте дальше в статье.

Прикладное реактивное программирование

Еще на этапе индивидуальной подготовки мы сделали акцент на реактивном программировании в Angular. Ребята узнали, как разные операторы из набора Reactive Extensions (Rx) помогают эффективно обрабатывать события в браузере. А конкретно, мы сделали навигацию по списку проектов с параллельным отображением задач из текущего проекта. Эта, простая на первый взгляд задача, становиться гараздо сложнее, когда начинаешь делать ее хорошо:

  • Зажав стрелку вверх/вниз, подсветка текущего проекта должна переключаться со скоростью приблизительно в ½ секунды, чтобы пользователь успел отжать клавишу, дойдя до нужного проекта; 
  • Подсветить выбранный проект при клике мышкой мы должны сразу;
  • При этом получать список задач из проекта надо только после определенной задержки, иначе мы завалим сервер лишними запросами; 
  • И в итоге, список задач надо показать именно для проекта, который выбран сейчас. А не тот список, который пришел в последнем ответе от сервера. Если вы работали с асинхронными запросами в браузере (Ajax), то понимаете, о чем я ;).

Читати далі


13th season of InterLink inCamp. First month

Несмотря на число, набор 13 группы интернатуры получился 🔥. Ведь в наши стены вернулись 6 участников зимней практики.

  • Вова “щас, всьо буде”
  • Леха, Lex Botcher, “WebSocket-ы всему протокол”
  • Жека “я вивчив <назва топику> по 4 відео-курсам за вихідні”
  • Макс, jasmine мастер
  • Мирослав, мастер слова и четкой презентации
  • Вадим “не дизмораль”, чат-бот мастер

На практике ребята были в двух разных командах. А сейчас вместе делают маленький, да удаленький проект. Как мы дошли до командного проекта – читайте дальше.

Читати далі


InterLink winter practice 2019

На практике в InterLink мы даем студентам возможность создавать что-то интересное и полезное своими руками. Зимнюю практику в 2019 году прошли 10 студентов из ЧДТУ, ЧДБК и ЧНУ. Ребята сформировали две команды. Одна команда из 6-ти человек разработала сервис для тестирования кандидатов на позицию дизайнера в нашей компании. Вторая команда из 4-х человек разработала квест по функциональному программированию.

На практике каждый обрел свою роль в команде и внес вклад в общее дело. Интересно узнать кто и как проявил себя и что получилось в результате? Читайте дальше ;).

Читати далі


9th season of InterLink inCamp: How we did it

28 жовтня ми завершили підготовку 9-ї групи інтернів та ділимося з вами їх досягненнями :).

Стек технологій

За 13 тижнів хлопці освоїли на практиці розробку веб додатків та стеку технологій MERN.

  • Зберігали та агрегували дані у документній базі MongoDB.
  • Реалізували REST API на Node.js та Express. Використали JWT для аутентифікації користувачів.
  • Розробили інтерфейс додатку на React та використали Redux для управління станом додатку.

Читати далі


9th season of InterLink inCamp

В 9-ом сезоне интернатуры мы ввели несколько новых практик. Давайте познакомимся с каждой из них.

Первую неделю занятий мы начали с практического задания по ООП. Мы сделали симулятор плана развития для студента. В нем студент каждый день получает (или не получает :)) знания и практические навыки из разных источников. Посещает пары в университете. Ходит на митапы и занимается самообучением. Проходит интернатуру :). Это задание позволило нам проверить и закрепить понимание принципов ООП, а также на практике воспользоваться несколькими шаблонами проектирования.

Следующим пунктом стал новый стек технологий. Мы взяли курс на React и Node.js в обучении и разработке учебного проекта. Сейчас эти технологии очень популярны. Так что и нам надо соответствовать 🙂

Видео-уроки сейчас популярный способ получать знания. В этом сезоне мы с ребятами начали совместно просматривать курсы по технологиям на английском. Также я ввел практику лайв-кодинг сессий, где я сам показываю и рассказываю как решаются разные задачи.

Чтобы закрепить материал на практике у каждого интерна была возможность сделать собственный проект на свободную тему. Так у нас появился хэлпер для торговли в игре Mount & Blade, помощник в поиске рецептов и приложение для регистрации на митапы.

Читати далі


8th season of InterLink inCamp. Робота над проектом

У своїй роботі розробник не лише пише код та використовує різні технології. Важливу роль відіграє сам процес, з яким ми підходимо до втілення ідеї в життя. Тож, другим етапом підготовки стало здобуття практичного досвіду роботи над проектами. Спочатку за два тижні інтерни реалізували власну ідею додатку. А подальші 4 тижні працювали вже над іншим проектом із замовником.

Читати далі


8th season of InterLink inCamp. На шляху до профі

Замовники проходять до нас із конкретною метою – перетворити їх ідеї на успішні продукти. Професійний розробник, зі своєї сторони, обирає оптимальні шляхи досягнення поставленої мети. Для цього профі має бачити загальну картину продукту, що розробляє. Він розбирається у всіх важливих ланках системи та в тому, як вони взаємодіють.

Для 8-ї групи інтернів шлях до професіоналізму розпочався з формування чіткого уявлення про роботу веб-додатків. Ми, як Більбо Бегінс, пройшли шлях від браузера аж до бази даних і повернулися назад.

Читати далі


Winter practice in InterLink

Цьогорічна зима була наповнена цікавим досвідом – ми влаштували практику для студентів ЧНУ та ЧДТУ. Вісім хвацьких студентів сформували 3 команди та за 4 тижні створили 3 зовсім різні, цікаві та корисні додатки. Під час проходження практики вони занурились в технології, які самі ж обрали для досягнення цілей своїх додатків.

Читати далі