InterLink Tech Talk August

Замечательный летний денек 31-ого августа не подавал ни единого намека на то, что лето собирается передавать эстафету осени. А мы впитывали лучи солнечного тепла и Knowledge Sharing’а на очередном InterLink Tech Talk. И уже в который раз мы выбрались на природу, чтобы весело провести время в кругу своих коллег на свежем воздухе, ну, и немного поговорить о технологиях в бескрайнем мире IT .

История InterLink Tech Talk берет свое начало еще с года основания компании, т.е. уже более 19 лет назад. Конечно же, такие далекие времена уже мало кто вспомнит, а запись мероприятия стала нормой годами позже. Мы вот поностальгировали немного и вспомнили, что некоторые вещи становились нормой в компании после зажигательных докладов и новой информации, которую приносят наши коллеги через формат InterLink Tech Talk.

К примеру, в бородатые времена один из коллег рассказал о том, как решился попробовать Git и начать его использование на проекте, открыв в итоге для себя замечательный инструмент. После этого с Git’а уже никто не хотел уходить, особенно, если это на всю жизнь избавляло вас от Subversion Tree Conflicts.

Или как мы получали крутую сводку по CSS фреймворкам с их плюсами и минусами (да-да, это еще до появления Twitter Blueprint, он же Bootstrap), что каждый уже был вооружен перед выбором технологии на следующем проекте.

И так далее можно перечислять о других технологиях, которые освещались в рамках InterLink Tech Talk, некоторые из них уже даже условно “вымерли”, что еще раз подчеркивает ускорение в расширении IT пространства, где без Knowledge Sharing будет в разы сложнее.

Вот и по сей день мы помогаем друг другу “не стоять на месте” в ошеломительном мире информационных технологий.

И самый первый доклад уже успел вылить на нас целый бассейн, а не ведро, технологий. Максим попытался хотя бы обрисовать список используемых технологий на проекте, где по каждому слайду можно еще отдельные два-три доклада делать. Но хватило времени также рассказать и о наших наработках и frameworks, которые создавались в помощь проекту.

Макс Березовский рассказал о проекте с множеством интересных технологий, о которых все слышали, но мало кто пробовал. Ethereum, графовая база даных, микросервисы и не только, а ещё, как это всё уживается в одном проекте. Уличная магия, не иначе!

Не успели бахнуть кофейка и обсудить предыдущий доклад, как уже с раскрытыми ртами внимали всем сложностям и перипетиям на многоликом ентерпрайз – проекте. Мы заглянули в один из ключевых компонентов проекта, работающий на взрывной смеси Java и Oracle PLSQL. Он способен прогонять данные через хитросплетения бизнес правил для достижения репортинг нужд бизнеса. История о преодолении ограничений и создании новых. И как бонус узнали об технологиях Oracle Materialized  VIew и Flashback. 

Было ощущение, что Александр мог бы до конца дня рассказывать нам о технических нюансах этого проекта и это было бы только начало :).

А дальше пошла изюминка этого InterLink TechTalk, получившая приз зрительских симпатий. Недавние выпускники нашего inCamp подошли к делу с душой, во всех ее проявлениях: от серьезности до фана. Доклад пестрил нестандартным подходом к визуализации, intro/outro шуточками на каждом слайде, работа с аудиторией, и при этом всем еще и по делу все было сказано и объяснено! Как говорится, ребята сделали “со своим блек-джеком и …”.

Вова Поліщук та Женя Рачкован

Pass2Play – це проект який запам’ятався багатьом. Якщо ви не грали в Pass2Play, то багато чого пропустили. Інтерни 13 сезону вклали в нього всю свою душу. На цьому Tech Talk ми розповіли про найголовніше, що може бути в проекті — реактивний двигун проекту. На реальних прикладах коду ми показали як працює RxJava та розібрали концептуальні особливості.

Как и полагается выездному InterLink Tech Talk, далее последовал вкусный обед, только-только сошедший с мангала. Также на берегу Днепра произошел очередной съезд (пока еще не партии) Nanachi Hub. Публичных заявлений в тот день не было, так что история умалчивает детали принятых поправок. 

А дальше последовала история героического стартапа, который не опускает руки перед новыми техническими преградами, возникающими во время бурного роста сервиса:

Влад Козленко

Після смачненького обіду всі зібрались для того, щоб послухати моторошну і водночас сповнену романтикою та коханням історію життя одного вбивці “проекту”. Розповідь повідала про всі скелети приховані в шафі головного героя та про всі технологічні трюки і засоби, якими він користується для того, щоб у його жертв та конкурентів не залишилось жодного шансу на порятунок. А саме, безмежну кількість ‘посіпак’ CF Workers/Applications та трійку хмарних артефактів Pub/Sub, DataFlow, BigQuery які разом, являють собою механізм стримування та обробки клікстріму від бешкетунів посіпак.

А на десерт нам подали рассказ от двух замечательных людей про неловких, но работающих над собой, роботов :D.

Dream Team (Viktoriia Vovk  & Valentyn Tulub) поделились своим опытом создания чатботов. Они рассказали нам про то, что же это такое, какие проблемы решает его использование и раскрыли основные грабли, на которые наступали в процессе разработки чатбота для Slack.

Сама презентация состояла из 3 частей, где в первой части Валентин поведал много интересных фактов о сотворении чатботов, их изначальную идею и то, как они сейчас применяются. Практически незаметно с теории перешли к практиктической второй части, где Виктория Вовк рассказала и показала на примере простейшего чатбота (разработанного в Dialogflow) как его создать, настроить и использовать для решения каких-то бизнес-задач. В заключительной части ребята поделились информацией про особенности разработанного ими чат-бота, теми забавными ситуациями и проблемами которые сопровождали их во время разработки, и то как они их побороли.

Уже второй год подряд мы отмечаем Knowledge sharing day на выездном Tech Talk на Селене, так что это уже вполне можно считать традицией :). Мы отметили всех ИнтерЛинковцев, которые активно делились знаниями на протяжении года, а их таких оказалось огромное количество! Tech Talk, Meetup, KT, воркшопы для коллег – вот неполный перечень мероприятий, которые существуют в InterLink благодаря готовности ребят делиться своими знаниями. Спасибо вам за то, что делаете нас лучше, каждого по отдельности и как компанию вцелом!

Так совпало, что в этот день мы поздравляли с 12!! летней годовщиной работы нашего коллегу и руководителя обучающих программ Александра Котова. Уже на протяжении 4 лет Александр занимается обучающей интернатурой inCamp. За эти годы он открыл мир ИТ более чем 90 начинающим. Многие из них начали свою карьеру в InterLink и сегодня присоединились к нам в качестве слушателей, а некотоые – даже в качестве спикеров!

После изрядной порции технической информации самых активных участников ждала разминочка в виде страйкбола.

Каждый нашел себе досуг по душе.  Наши мастера кальянного дела угостили всех желающим кальяном, а любители настолок и тут не удержались от игры :). 

Ну и как же хорошо просто отдохнуть, наслаждаясь видом на Днепр и неспешными разговорами с коллегами.

Любители продолжить общение под кружечку пива собрались на after after party. Да и как бы мы могли не сводить львовских коллег в нашу местную достопримечательность :)?

До новых встреч, друзья! Да прибудет с вами сила знаний :).

Post A Reply