Tech Talk Open Air August 2020

Яркое солнце, ослепляющие улыбки, охлаждающая тень, приятная зеленая трава под ногами, запоминающиеся слайды на мониторе, льющиеся звонкие шутки, захватывающие технические и бизнесс кейсы, и многое другое. Примерно так можно кратко описать наш очередной InterLink TechTalk Aug’2020 Open Air! Но мы попробуем немного окунуться в детали.

Img 7264Img 4861.heicImg 4831 Img 7328.heic

Засетапились, проверили микрофоны, мониторы, онлайн участников, залились утренним кофейком и лучами летнего утреннего солнышка…

Img 7203

… И первый же спикер, Владислав, подал нам на обозрение фановую настолку по теме козаків:

Проект пройшов не одну стадію еволюції і навіть підібравсь до MachineLearning та NLP технологій. Причому, найбільш проблемним виявився процес пошуку хостингу для реалізованого функціоналу. Команда відправилась в нелегку і водночас цікаву подорож по «Чумацькому» Cloud шляху та повернулась з неї з омріяним хостингом. 

Img 4846

Наш перерыв на кофе/чай затянулся… обсуждали казаков и мемчики на тему “…максимальный допустимый размер модели 500MB, Карл” :).

 Img 7224

Img 7229  Img 7231

И далее мы вкушали интересную историю микросервисов на другом проекте, которую поведали нам Андрей и Алена:

Проекти бувають різні:

Коли все розмірено і зрозуміло.

Коли зрозуміло, але все горить.

Коли нічого не зрозуміло і все горить.

А у нас був Outbox, де було трішки зрозуміло, трішки складно, трішки “все заново“, але на душі було тепло :). Ми вирішили поділитись з вами оповідками про наші пригоди з “Outbox”.

Img 7262.heic

Ребята рассказали о том, как они проводили performance тестирование, с какими трудностями столкнулись, какие интересные идеи внедряли для решения непростых вопросов, как делали шаг назад и еще раз смотрели на архитектуру и опции по ее улучшению, и как в конечном счете вывели систему на такой уровень производительности, что уже просто уперлись в возможности third-party систем :). А еще, для одной из частей тестирования им пришлось написать свой SMTP stub со своими элементалями и магией, ибо готовые решения, которые уже давно прижились в нашей работе, слабо подходили под конкретные задачи performance тестирования. И ребята поделились тем кайфом, который они получили, когда они вложились в сроки, и бизнес радует их новостями, что уже который месяц система мурлычет в production без каких-либо проблем и тянет нужную нагрузку! Disclaimer: Кафка в гробу почти не переворачивался :D.

Затем наш приглашенный гость, Андрей Гаркавый, поделился деталями своих текущих исследований и разработок, а конкретнее, поведал о том, как стоит подходить к тюнингу существующих NLP моделей под свои задачи, и когда лучше этого не делать :).

Img 4890.heic

Я думаю, что его советы легко запоминаются, когда в голове откладывается такая информация как “создатели модели Х потратили ~1 млн $ на обучение”. Основным из показанных подходов стал вариант с заменой последнего layer нейронной сети на свой, мы даже разобрали работающий пример кода. Ну, и самое главное, что мы обсудили, — это проблема данных, их наличия, структурированности, форматов, сбалансированности и т.п. Еще раз спасибо Андрею за короткую и наглядную подачу популярных best practices и советов.

И под конец нас ждал веселый и познавательный доклад на тему а-ля “нет данных — не о чем говорить”.

Img 7287.heic

Мы лишний раз напомнили себе, что реальная статистика часто рвет шаблоны, удивляет, шокирует, и в конечном счете задает правильное направление, вспомнить только про “80% здесь имеют второго отца” [локальный мем, чтобы его понять, надо пройти через нашу интернатуру inCamp :)]. Наш заключительный спикер Евгений кратко просуммировал свой спич следующим образом:

Уявіть що знаходиться в темному коридорі в кінці якого є яскраве світло, ви біжите до світла але на шляху у вас безліч перегород: різкі повороти, каміння, ями. Кожен неправильний рух віддаляє вас від завітної цілі. Не ходи по темному коридору, підключи fire… Metricfire.

Насправді головною ціллі доповіді не було продати Metricfire. Я хотів показати що не варто ходити по коридору без світла, та скільки плюсів може дати підключення мониторингу, від зменшення стресу до знаходження нових шляхів для вирішення проблем. Я вважаю що в 2020 кожен проект має мати моніторинг і саме головне що спробувати це можна безкоштовно, не ризикуючи витратити час.

Также, в очередной раз, мы поблагодарили всех, кто принимал активное участие в Knowledge Sharing за прошедший год, было несколько номинаций и ушло много Оскаров :).

Img 4879

Спасибо всем за offline и online участие, да прибудут с вами знания и креативное вдохновение, увидимся на следующем InterLink Tech Talk!

Img 4933

Post A Reply