16th season of InterLink inCamp. Second month

Подбиваем итоги второго месяца 16 сезона интернатуры. Обучение в режиме фулл-тайм начали с погружение в Java. За 2 дня прошли все простые задачи по Java на HackerRank. Потом взялись за ООП, юнит тесты и попробовали на практике 3 шаблона проектирования: шаблонный метод, стратегию и композит. Почему именно эти 3? Потому что именно они чаще всего используются при работе с разными фреймворками. Spring весь пропитан “стратегией” и “шаблонным методом”. А SPA фрейворки (Angular, React, Vue) – это один сплошной “композит” из компонентов и шаблонного метода (это уже про lifecycle hooks). 

Дальше нам надо было разобраться с Angular. В нем есть несколько важных концептов: роутинг, подписка на события в компонентах, обработка HTTP запросов, и реактивные (динамических, настраиваемых в коде компонента) формы. Все они построены на базе обозреваемых потоков событий с использованием библиотеки RxJS. RxJS, в свою очередь, это микс реактивного программирования с применением функционального подхода в описании операций над потоком событий. Большинство операторов в RxJS – это функции, которые принимают функцию обработки события в потоке, а возвращают функцию преобразования потока. 

Так что мы раскрутили этот клубок с обратной стороны. Для начала вернулись в прошлое на митап по функциональному программированию. Потренировались в использовании карирования и реализации функций высшего порядка. Дальше по традиции написали несколько “ботов” для симулятора чата на RxJS. Тут мы познакомились с разными операторами мира Reactive Extensions и их практическим применением. В частности, для классического варианта использования – компонента автокомплита. Новинкой этого набора стала реализация бейджиков чата с количеством непрочитанных сообщений. Пока с ней справился только Назар. 

Что действительно важно и ново – ребята начали знакомство с командным проектом интернатуры последних 3‑х сезонов. Система уже выросла до 6 микросервисов и 10-ка режимов. Так что мы взялись за построение процедуры введения в проект. Сейчас это план на 5-ть дней. За это период интерны знакомятся с целым рядом тем:

Также ребята посещали еженедельные занятия для прокачки не менее важных soft skills.  Zoom Team Activity простая, на первый взгляд, игра которая учит доходчиво объяснить что-то другому человеку.

Уже в начале игры был четко виден лидер, который пытался максимально продуктивно наладить процесс коммуникации. И да, у ребят все получилось!

Следующем занятием в интернов была игра на улучшение навыков в командной работе, и прокачка английского языка. Это бизнес-игра “Как приготовить тост”, да, да, именно тост, тот что из хлеба :).

Сначала каждый рисовал свой вариант приготовления тоста, были ребята которые зашли издалека – посеяли пшеницу. Потом они разбились на команды. Работа в группе создает самые обширные модели, потому что мы синтезируем несколько идей. Таким образом они поняли, что лучшие идеи зарождаются в команде, где есть несколько точек зрения.

И завершающим в этом месяце ивентом для ребят, была презентация о ролях в команде, так званые лебедь, щука и рак. Интерны узнали чем отличаются роли в команде, у кого. какие обязанности и полномочия. А некоторые ребята поставили себе цель быть Тимлидом.

Так же ребята ощутили силу шаринга знаний на своем первом InterLink Tech Talk. Ведь силен не тот, кто знает все, а тот, кто постоянно стремится узнавать новое и расширять свой кругозор, а так же делиться опытом и вдохновением с окружающими. 

Впереди ребят ждет месяц насыщенный работой в команде. Вместе, они создадут новый режим для наших социальных программ. Пройдут путь от уточнения требований и согласования прототипов интерфейса с заказчиком до демонстрации результатов в конце каждой недельной итерации.

Post A Reply